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LUZの熊野古道案内

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2005年 09月 21日

熊野の旅 熊野古道の行事 産田神社の祭り

 花の窟とならび日本最古と思われる『産田神社』(うぶたじんじゃ)にも当然のことのようにお祭りがあります。
 一月十日に行われる大祭の『弓引き神事』は魔よけとしての弓を引く行事は全国で見られますから、とりたてて珍しいものでもないと思います。
 十一月十五日に行われる厄除け行事の『ホウハン』と言われるものの方が珍しいのでは無いでしょうか。
 この神事の由来から、『サンマ寿司』の発祥はここ有馬ではないかと言われています。
 この厄除けには参拝者に「ホウハン」と言うお膳が出されます。このお膳には
 1.汁かけ飯一碗…米飯に白味噌を使った味噌汁をかけた汁かけご飯
 2.骨付のさんまずし…さんまを腹開きにし、骨をのこしたまま握ったすし
 3.アカイ(赤和え)…生魚を細かく切ったものに唐辛子だけであえたもの
が、載っています。
 どれをとってもかなり原始的な料理です。かなり古くからのものでしょうね。
 『産田』という名前からも安産の神として進行する人も多く、この神事でも子授け・子育てをはじめ左利きが直るなどと沢山の方が参加します。
 見物や普通の参拝は誰でも出来ますが、この「ホウハン」にありつくためには予約が必要かと思われます。特に近年は参加者が増えたやにも聞きます;。
 今では、サンマ寿司発祥がここ有馬町であることを宣伝する意味で祭りの時にはサンマ寿司の販売もやっています。この日に来られたら、このサンマ寿司を買って、神社のすぐそばの産田川でも見ながら食べられたら良いと思います。

カメラは 富士GS645S プロフェッショナル

by je2luz | 2005-09-21 12:25 | 熊野 | Trackback(1) | Comments(1)
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Tracked from 『こころんのキッチン』の.. at 2005-09-23 12:50
タイトル : 美味しい旬のサンマで秋刀魚寿司
 秋刀魚(さんま)の美味しい季節になりました。スーパーにも美味しそうな秋刀魚がたくさん並んでいます。以前に鯵の棒寿司を買ったお寿司屋さんで旬のさんま寿司と書かれていたものを買ってきました。美味しそうです。  秋刀魚は秋に北海道から三陸沖を下って、銚子沖....... more
Commented by je2luz at 2005-09-23 21:45
トラックバックありがとうございます。
サンマ寿司は脂の落ちた痩せたサンマで作るものです。
紀伊半島沖、それも熊野・遊木港(ゆき)で揚がるボケ(棒受け網)のものが最上とされています。
 お腹が空っぽの時間に獲るのがいいそうです。


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