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LUZの熊野古道案内

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2010年 12月 30日

熊野の旅 今年はサンマが高い

 今年はこの辺りのサンマが高いです。
 全く獲れない訳ではないようですが、年末に月夜が廻ったこともあるのでしょう、高値が続いています。
 庶民の味の「サンマの丸干し」が一縛り4匹で398円なんて値をスーパーが付けているのです。
 一匹百円…高いともいえないかもしれませんが、例年の値段からすると高いですね。
 一縛り4匹で298くらいまで下がらないと皆さん「高い」と思います。
 シーズンですし、簡単におかずが出来上がりますから、売れては居ますが、山積みとかすだれのように吊るして…と言う売り方では無いです。
 鯵は近年比較的高値で、「鯵の丸干し」は庶民のおかず的ではないときが多くなりましたが、「サンマの丸干し」は大量に獲れる魚だけに庶民の食卓に良く登っていたのですけどね。

 干物文化があり、塩っ辛い高菜の漬物を食べ、塩っ辛い田舎味噌を使っていたので、私が子供の頃の統計ではこの紀州は「高血圧」「成人病」の人が多いと言われていましたね。
 今では干物ばっかり食うと言う習慣もなくなっているし、田舎味噌を作る家もほとんど無いし…
 特産品の「高菜漬け」も冷蔵・冷凍保存するので塩気が減っていますし、食生活でのそうした病気の型よりは減ったでしょうね。

 塩気を減らすことが出来たのは、保健指導もありますが、「おかずが増えた」のが大きいでしょう。
 サンマの丸干し1/3匹と高菜の古漬けでご飯を三膳も食べようとすれば、塩の塊にでもしないと足りませんからね。
 昭和30年代に入り、食糧難が少しずつ改善し、さらには高度成長期に入って食卓の上が変わりましたからね。
 せっかくまともになっていたのに、最近では「ハンバーガー」「お惣菜」「ほかほか弁当」「カップめん」・・・
 今度は高血圧や成人病に加えて、「肥満」まではびこりだしたようです。
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   ★★
   


熊野市周辺地図です
 

by je2luz | 2010-12-30 09:56 | 熊野 | Trackback | Comments(0)
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